viernes, 8 de abril de 2011

Cuestionarios de temas desarollados

A continuación se encuentra el cuestionario de todos los temas que se desarrollaron en el transcurso del trimestre.


Reacciones Redox

¿Qué significa FEM?
Fuerza electromotriz

¿Cómo suele ser el numero de oxidación del hidrogeno?
Número de oxidación del hidrógeno: El número de oxidación del hidrógeno casi siempre es de 1+ , salvo en el caso de los hidruros metálicos donde es de 1–.

¿Cómo suele ser el numero de oxidación de un ion monoatómico?
El número de oxidación de un ion monoatómico (catión o anión) es la carga eléctrica real, positiva o negativa, que resulta de la pérdida o ganancia de electrones, respectivamente.


ATP

¿De dónde proviene la energía del los seres humanos?
La energía en los seres vivos se obtiene mediante una molécula llamada ATP (adenosín trifosfato). Aunque son muy diversas las biomoléculas que contienen energía almacenada en sus enlaces, es el ATP la molécula que interviene en todas las transacciones (intercambios) de energía que se llevan a cabo en las células; por ella se la califica como "moneda universal de energía".

¿Cuál es el componente químico del ATP?
El ATP está formado por adenina, ribosa y tres grupos fosfatos, contiene enlaces de alta energía entre los grupos fosfato; al romperse dichos enlaces se libera la energía almacenada. En la mayoría de las reacciones celulares el ATP se hidroliza a ADP (adenosín difosfato), rompiéndose un solo enlace y quedando un grupo fosfato libre, que suele transferirse a otra molécula en lo que se conoce como fosforilación; sólo en algunos casos se rompen los dos enlaces resultando AMP (adenosín monofosfato) + 2 grupos fosfato.

¿Cuáles son las características fisicoquímicas del ATP?
La masa molecular del ATP es de 507,181 g/mol y su acidez es de 6.5. Es una molécula inestable y tiende a ser hidrolizada en el agua. Si el ATP y el ADP se encuentran en equilibrio químico, casi todos los ATP se convertirán a ADP. Las células mantienen la proporción de ATP a ADP en el punto de diez órdenes de magnitud del equilibrio, siendo las concentraciones de ATP miles de veces superior a la concentración de ADP. Este desplazamiento del equilibrio significa que la hidrólisis de ATP en la célula libera una gran cantidad de energía. Al ATP se le llama a veces "molécula de alta energía", aunque esto no es correcto, ya que una mezcla de ATP y ADP en equilibrio en el agua no puede hacer un trabajo útil. El ATP no contiene "enlaces de alta energía", y cualquier otra molécula inestable serviría como una forma de almacenar energía si la célula mantuviera su concentración lejos del equilibrio.


Bioenergía mitocondrial

¿Dónde se lleva a cabo la respiración celular?
Mitocondria del griego: mitocondrias, thread + chondros, gránulo es el sitio donde se lleva a cabo la respiración celular, i.e. el metabolismo aerobio, en la mayoría de los organismos eucariontes (con núcleo verdadero).

¿Qué revelan las microscopias electrónicas de miticondrias?
Las microscopias electrónicas de las mitocondrias, revelan la presencia de dos membranas, una de ellas lisa, en la parte externa del organelo y otra muy plegada, a cada pliegue se le denomina cresta. El número de crestas varía con la actividad respiratoria del tipo particular de célula en estudio. Lo anterior se debe a que las enzimas que llevan a cabo el transporte de electrones y las fosforilación oxidativa, están unidas a esta membrana.

¿Por qué es considerada la mitocondria como la central energética de las celulas?A la mitocondria, se le considera la central energética de las células, ahí se lleva a cabo el metabolismo oxidativo de los eucariontes: actividades de piruvato deshidrogenasa, enzimas del ciclo del acido citrico, oxidacion de los acidos grasos y las enzimas y proteínas redox que llevan a cabo el transporte de electrones y la fosforilacion oaxidativa.


Fotobiologia

¿Qué es la fotobiología?
La Fotobiología es la ciencia que estudia el efecto de la radiación no ionizante sobre los sistemas vivos. Se diferencia así de la Radiobiología que estudia el efecto de las radiaciones ionizantes sobre ellos.

¿Qué es el espectro de absorción?
Es la medición "in vitro" de la energía absorbida por una molécula y es determinado por un espectrofotómetro que nos da una gráfica de la probabilidad de absorción de la fracción de radiación versus la longitud de onda (Fig.1). Conociendo el espectro de absorción de algunas especies moleculares, se puede predecir si la radiación de una cierta longitud de onda puede producir un efecto fotoquímico en dichas especies moleculares.

¿Cuáles son los dos tipos de racciones fotoquímicas?
Hay dos tipos básicos de reacciones fotoquímicas: Directas y por Fotosensibilización. Las Directas son aquellas en las que el cromóforo es afectado y sufre una modificación química para formar productos (pasaje de cis- a trans en el caso del ac. urocánico, por ejemplo) o también puede reaccionar con una molécula diferente como es el caso de la ciclo adición de los psoralenos bifuncionales con la timina del ADN. Las reacciones de Fotosensibilización, en las que el cromóforo solo juega el rol de captador y transportador de energía, más él no está afectado directamente por la reacción fotoquímica. En el extremo de la cadena él será restituido íntegramente y podrá de nuevo captar los fotones y reiniciar el proceso. Este tipo de cromóforo se llama "fotosensibilizador".


Transporte a través de membrana

¿Cuántos tipos de transportes existen?
Transporte pasivo: cuando no se requiere energía para que la sustancia cruce la membrana plasmática.
Transporte activo: cuando la célula utiliza ATP como fuente de energía pasa hacer atravesar la membrana a una sustancia en particular

¿Qué es la osmosis?
Es otro proceso de transporte pasivo, mediante el cual, un disolvente - el agua en el caso de los sistemas biológicos - pasa selectivamente a través de una membrana semi-permeable. La membrana de las células es una membrana semi-permeable ya que permite el paso del agua por difusión pero no la de iones y otros materiales. Si la concentración de agua es mayor (o lo que es lo mismo la concentración de solutos menor) de un lado de la membrana es mayor que la del otro lado, existe una tendencia a que el agua pase al lado donde su concentración es menor.

¿Qué es difucion facilitada?
través de los canales de la membrana y demasiado insolubles en lípidos como para poder difundir a través de la capa de fosfolípidos. Tal es el caso de la glucosa y algunos otros monosacáridos. Esta sustancias, pueden sin embargo cruzar la membrana plasmática mediante el proceso de difusión facilitada, con la ayuda de una proteina transportadora. En el primer paso, la glucosa se une a la proteína transportadora, y esta cambia de forma, permitiendo el paso del azúcar.


Transducción de señales

¿Qué son las hormonas?
son los mensajeros químicos que median las señales intra e intercelulares.

¿Cuáles son las hormonas endocrinas?
Actúan sobre células distantes del sitio en donde se liberan. Por ejemplo la insulina y la adrenalina que se sintetizan en tejidos periféricos (glándulas endocrinas).

¿Cuáles son las hormonas paracrinas?
Actúan sobre células próximas al sitio en donde se liberan. Por ejemplo la interleucina-1 (un factor de crecimiento proteico) liberada por los macrófagos para estimular al linfocito T al que se unen a proliferar y diferenciarse.


Gusto

¿Qué es el gusto?
El gusto consiste en registrar el sabor e identificardeterminadas sustancias solubles en la saliva por medio de algunas de suscualidades químicas. Aunque constituye el más débil de los sentidos, estáunido al olfato, que completa su función

¿Qué otro sentido está involucrado con el gusto?
Esto, porque el olor de los alimentosque ingerimos asciende por la bifurcación aerodigestiva hacia la mucosaolfativa, y así se da el extraño fenómeno, que consiste en que probamos losalimentos primero por la nariz. Una demostración de esto, es lo que nos pasacuando tenemos la nariz tapada a causa de un catarro: al comer encontramos todoinsípido, sin sabor.

¿Cuáles son los órganos de el sentido del gusto?
Los órganos del Gusto, que tienen por misión elpercibir y enviar al cerebro el sabor de las cosas que introducimos en la boca,se encuentran en los Bulbos o botones gustativos, localizados en la Lengua.


Olfato

¿Cómo actúa el sentido del olfato?
Detrás de los agujeros de la nariz se encuentra el epitelio olfativo, el cual está formado por un grupo de células nerviosas cubiertas de unos finísimos pelitos, llamados cilios, y a su vez los cilios están cubiertos por unos receptores sensibles a las moléculas del olor.
Existen por lo menos 20 diferentes tipos de receptores y cada uno tiene la capacidad de sentir una determinada clase de moléculas de olor.

¿Qué reacciones desencadena el sentido del olfato?
El sentido del olfato es capaz de desencadenar en nuestro organismo reacciones como: abrir el apetito, eliminar el apetito, recuerdos de ciertos momentos o personas especiales, reacciones físicas y muchas más.

¿Qué tiene que ver el sentido del olfato con los alimentos?
La capacidad de oler es un factor importante para el disfrute del sabor de los alimentos. Las personas que pierden su sentido del olfato, particularmente los ancianos, tienen riesgo de experimentar poco apetito y por tanto sufrir malnutrición. El olfato es también un sentido importante como advertencia de peligro, por ejemplo indicando a las personas cuando un alimento no es apto para el consumo.


Gusto

¿Cuál es la morfología del globo ocular?El globo ocular es una estructura esférica de aproximadamente 2,5 cm de diámetro con un marcado abombamiento sobre su superficie anterior. La parte exterior, o la cubierta, se compone de tres capas de tejido: la capa más externa o esclerótica tiene una función protectora, cubre unos cinco sextos de la superficie ocular y se prolonga en la parte anterior con la córnea transparente; la capa media o úvea tiene a su vez tres partes diferenciadas: la coroides —muy vascularizada, reviste las tres quintas partes posteriores del globo ocular—, continúa con el cuerpo ciliar, formado por los procesos ciliares, y a continuación el iris, que se extiende por la parte frontal del ojo. La capa más interna es la retina, sensible a la luz.

¿Qué es el iris?
El iris es una estructura pigmentada suspendida entre la córnea y el cristalino y tiene una abertura circular en el centro, la pupila. El tamaño de la pupila depende de un músculo que rodea sus bordes, aumentando o disminuyendo cuando se contrae o se relaja, controlando la cantidad de luz que entra en el ojo.

¿Cómo funcionan los ojos?
En general, los ojos de los animales funcionan como unas cámaras fotográficas sencillas. La lente del cristalino forma en la retina una imagen invertida de los objetos que enfoca y la retina se corresponde con la película sensible a la luz.


Bibliografia: En cada tema se tienen citadas las bibliografias de cada tema.

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